Unser „Mobile 13“

MOBILE 13
Datum: 10.11.2012
Verfahren: aufsteigende Infusion
Biersorte: Pilsner
Hauptguss: 16 Liter
Nachguss: 14 Liter
Schüttung: 5000 gr Pilsner Malz, 5 gr. Braugips
Einmaischen: 50° C
Eiweissrast: 15 Min. bei 55° C
Maltoserast: 40 Min. bei 64° C
Verzuckerungsrast: 20 Min. bei 70° C, 20 min. bei 78° C
Abmaischen: bei 78° C
Kochzeit Würze: 90Min.
Hopfen: Hallertauer Tradition und Saphyr, 2/3 für 90 min., 1/3 für 10 min.
Speise: 2 Liter
Stammwürze: 15,7 %
Hefe: Wyeast Czech Pils, untergärig
Gärtemperatur: 11-12° C
Gärdauer: 10 Tage
Abgefüllte Menge: 18,5 Liter

Ergebnis/Bewertung:
Vor dem Abfüllen gab es leider einen kleinen Unfall und ein Großteil des Bieres wurde verschüttet. Da hat Ottmar schnell nochmal nachgebraut – daher die lange Gärdauer 😉
Das Ergebnis ist ein gutes, selbstgebrautes Pils mit ausgeprägtem Hopfengeschmack und ungewohnt stark (etwa 5,3 % alc.)