Am 4.12.2011 haben wir zum ersten mal zusammen Bier gebraut, nachdem wir bis dahin immer nur zusammen Bier getrunken hatten. So hat jeder seine Kenntnisse eingebracht und es hat gleich beim ersten Mal hervorragend geklappt.







CCONQUEST OF PARADISE
Datum: 4.12.2011
Verfahren: aufsteigende Infusion
Biersorte: Weizenbock dunkel
Hauptguss: 1 3,5Liter
Nachguss: 15,5 Liter
Schüttung: 4000 gr. Weizenmalz, 2000 gr. Pilsner-Malz, 400 gr. Dinkel-Röstmalz, 4 gr. Braugips
Einmaischen: 37 ° C
Eiweissrast: 15 Min. bei 55° C
Maltoserast: 45 Min. bei 64° C
Verzuckerungsrast: 20 Min. bei 68° C und 20 Min. bei 78° C
Abmaischen: bei 78° C
Kochzeit Würze: 90 Min.
Hopfen: Tettnanger 50 gr. für 90 min., Saphyr 26 gr. für 10 Min.
Speise: 1,75 Liter
Stammwürze: 17,4 %
Hefe: Wyeast Weihenstephan obergärig
Gärtemperatur: 20-22° C
Gärdauer: nicht notiert
Abgefüllte Menge: 19 Liter
Ergebnis/Bewertung:
Der Weizenbock ist recht vollmundig und süffig. Allerdings muss man den rauchigen Geschmack mögen, das ist nicht jedermanns Sache. Wir vier waren aber rundum zufrieden mit unserem ersten gemeinsamen Bier. Es drängte spritzig aus der Flasche, etwas weniger Speise nehmen, wenn man keinen Springbrunnen beim Öffnen haben will.