Unser „Hexenbräu“

Das Hexenbräu wurde an einem Fastnachts-Samstag hergestellt

HEXENBRÄU
Datum: 10.02.2018
Verfahren: aufsteigende Infusion
Biersorte: Irish Extra Stout (Guinness Art)
Hauptguss: 17 Liter
Nachguss: 17 Liter
Schüttung: 4000 gr. Münchner Malz, 500 gr. Pilsner Malz, 200 gr. Chocolate Malt, 200 gr. Röstmalz, 1000 gr. Gerstenflocken
Einmaischen: 42° C
Eiweissrast: 15 Min. bei 45° C
Maltoserast: 60 Min. bei 62° C
Verzuckerungsrast: 30 Min. bei 76° C
Abmaischen: bei 78° C
Kochzeit Würze: 100 Min.
Hopfen: 100 gr. Hallertauer mittelfrüh, 4,4 % alpha für 100 Min., 36 gr. Perle 10,0 % für 100 min.
Speise: 1,5 Liter
Stammwürze: 16,4 %
Hefe: Wyeast Irish Ale
Gärtemperatur: 20-21° C
Gärdauer: 6 Tage
Abgefüllte Menge: 22 Liter

Ergebnis/Bewertung:
Ein tolles Irish Stout, sehr ähnlich dem großen Vorbild. Sehr gute Schaumbildung durch kleine Bläschen (Gerstenflocken), da dachte man tatsächlich an ein Guinness. Angestochen im Frühlingsgarten wurde es eine lange Nacht…