Unser „Birgits Helles“

„Ich will mal ein richtig Helles machen..“

… sagte Birgit, weil die meisten unserer Biere dunkel bis tiefschwarz sind.
Also wurde dieser Brautag dem Pale Ale gewidmet.


Birgits Helles
Datum: 26.03.2023
Verfahren: aufsteigende Infusion
Biersorte: Pale Ale
Hauptguss: 20 Liter
Nachguss: 12 Liter
Schüttung: 4 kg Pilsner Malz, 600 gr. Cara Pils, 200 gr. Haferflocken, 300 gr. Sauermalz
Einmaischen: 57 ° C
Eiweissrast: 10 Min. bei 55 ° C, direkt nach dem Einmaischen
Maltoserast: 45 Min. bei 63 ° C
Verzuckerungsrast: 25 Min. bei 72 ° C und
10 min bei 77/78 ° C
Abmaischen: bei 78 ° C
Kochzeit Würze: 70 Min.
Hopfen: 70 Min.
8 gr. Mandarina Bavaria 8,8 % Alphasäure, 70 Min.
14 gr. Mandarina Bavaria 8,8 % Alphasäure, 60 Min.
4 gr. Irish Moos für 15 Min.
16 gr. Chinook 11,8 % Alphasäure, 10 Min.
16 gr. Mandarina Bavaria, 8,8 % Alphasäure, bei Kochende
17 gr. Chinook, 11,8 % Alphasäure, bei Kochende
Speise: 1,5 Liter
Stammwürze: 12,3 %
Hefe: SafAle S-04
Gärtemperatur: 16-17° C
Gärdauer: 5 Tage
Abgefüllte Menge: 22,5

Ergebnis/Bewertung:
Ein hopfiges Pale Ale – wie erwartet. Uuuuuund…. wirklich sehr hell -mit 5,31 EBC unser hellstes Bier (bisher).